
Каждому знакома ситуация - вечером составляешь себе список того, что нужно сделать завтра, большой такой список получается, и все важное вроде. Вот наступило завтра. Звенит будильник, поставленный на полчаса раньше, чтобы сделать зарядку, принять прохладный душ и бодро начать день. Открывается один глаз.. второй, кругом темно. Ну а че ты хотел? Зима на дворе почти, светает поздно. На улице холодно, в постели тепло. «
Блин, какого черта?! Я хочу еще поспать» – с недовольством бурчишь ты. Тут тихонько так шепчет какая-то часть тебя: «Эй… чувак, ну давай, вставай,
сегодня нужно столько всего сделать». «Зараза, ведь и правда нужно», – вроде как соглашаешься, пытаешься отодрать себя от дивана, но в разговор включается еще кто-то из тебя: «
Подожди, а зачем сегодня что-то делать? Разве дела нельзя раскидать на другие дни? Ну не выспался сегодня, так чего себя мучить. Вот завтра встанешь бодреньким и все сделаешь». Так мило, ласково, так нежно тебе все это втирает, что думаешь: «А ведь и впрямь, че я вчера себе задницу рвал, списки какие-то составлял, все само как-нибудь сделается, все равно невыспавшийся тормозить буду». Поправляешь подушку и отрубаешься.
читать дальше
Ты ведь просек, что последний голосок был не твоим, а твоей лени? На этом ее пакости не заканчиваются. Проходит пару часиков, ты встаешь, выспавшийся и довольный. На улице уже солнышко светит. Красота. Ну, думаешь, поспал и ладно, день все равно еще не закончился, чего-нибудь да успею сделать. Идешь умываться. Готовишь завтрак, включаешь компьютер… Музыку послушать. Утро ведь. Потом случайно открываешь аську, контакт, любимый форум. И… Стоп! Ты снова оказался под влиянием лени. Привычка откладывать все важные дела на завтра может создать тебе массу проблем в карьере и в личной жизни. Задумывался? Упущенные возможности и жгучее чувство вины за свою лень самые безобидные из симптомов. Давай, дружище, попробуем разобраться в причинах возникновения лени и найдем способы побороть ее.
Когда ты составляешь тот самый заветный список дел на завтра, ты думаешь о том, что тебе придется делать, та заставляешь сам себя. А тебе вообще нравится, когда тебя кто-то заставляет что-то делать? Думаю, нет. В чем отличия между самим тобой и этими кто-то? Да нет никакого отличия, поэтому в тебе вскипают чувства раздражения и обиды. Твое Эго логично противится насилию. Я всегда говорю, что не нужно бороться с самим собой, нужно просто научиться договариваться. У тебя есть право не делать то, чего ты не хочешь делать. Пользуйся им, пойми, тебя никто и никогда и ничего не заставляет делать. Всегда есть выбор либо ты совершаешь поступок, либо нет. Правда от этого выбора зависит то, как дальше пойдет твоя жизнь. Уяснил для себя? Теперь начинай договариваться. Пусть все твои «я должен это сделать» станут «я хочу это сделать». Ты хочешь пойти в универ, ты хочешь сегодня хорошенько поработать. Убеди себя в этом и Эго не будет противиться и отбиваться ленью.
Второй ошибкой, которая одарит нас новой порцией лени, является, то, что, начиная новую работу, мы просто не знаем за что ухватиться. А все потому, что работа эта представляется тебе чем-то единым. Ты устремляешь свое внимание к результату, хотя сами стадии выполнения представить не можешь. Дело начинает казаться невероятно сложным и руки опускаются, давая волю лени. Найди с чего надо начать, а не чем закончить. Все окажется гораздо проще, чем только что казалось.
Еще одна ошибка. Ты хочешь сделать все на отлично, что обычно требует приложения больших усилий, а усилия прикладывать становится не охота. Правильно, снова упущенная возможность. Сделай первый шаг, не стремясь сразу выполнить всю работу, результат не заставит себя ждать.
Есть интересная методика борьбы с ленью. Вот лежишь ты и делать ничего совершенно не хочешь. Нет сил, одна лень. Подумай, что ты сейчас хочешь? Конечно, яхту и самолет не стоит хотеть с утра пораньше, методика глюканет. Например, хочешь ты шоколадку. Да, давно не ел. С изюмом или орешками. Представь так, чтобы аж слюнки потекли. Короче, ты уже встал, потратил несколько минут на желание – в магазин сбегал, а организм то уже подзарядился, и нужно совсем немного воли, чтобы заняться чем-то действительно полезным.
Когда накрывает ленью, можно просто постоять, именно постоять, минут пять, дав всю свободу мысли. Каким-то волшебным образом лень начинает отступать. Не знаю как объяснить этот способ борьбы с ленью, но он работает.
Хочу поделиться хорошим сайтом мотиваций. motivs.ru
Лично я им пользуюсь. Не могу сказать, что он перевернул мою жизнь и я больше не знаю, что такое лень, НО какие-то успехи все-таки есть. Нужно только почаще туда заглядывать.